我的香港迪士尼之旅

2008-05-31 Comments Off on 我的香港迪士尼之旅

上星期五、六、日去了一趟香港,首先是在香港迪士尼乐园玩了两天,然后在市区逛了一下。迪士尼乐园是个很不错的地方,非常值得去玩。

Eeyore原计划是在迪士尼玩1天的,结果玩了一天半,直到第二天烟花表演结束了,才坐地铁去市区的酒店,结果没有上太平山,不过还是很开心。因为玩了3次“飞越太空山”(夜空中的过山车),3次“巴斯光年星际历险”(射击),看了3次“火奇幻想曲”(3D电影),2次”狮子王庆典”,2次“星梦奇缘烟花表演”,还做了一次“钢图舰长”的同谋(不是每个人都有机会嘎)以及其它几乎所有的项目

1. 香港、迪士尼乐园交通

广州与香港间通常可以选择火车或直通巴士,火车的优点是速度快,听说车程只要2个小时,只是价格相对巴士贵,每票大概190元。直通巴士,优点则是价格便宜,班次多,但要3、4个小时(包括过深圳和香港的出入境口岸)才能到达。经营内地-香港的跨境巴士的公司有好几家,但比较出名的是中港通和香港中旅,都有到香港迪士尼乐园、香港市区、香港机场的车票,不同公司的票价会有差别,如中港通的广州与香港市区之间的票是85元单程,如果两程则是75×2=150元,如果是到迪士尼的票,会贵多几十元,因为市区到乐园也挺远的。中港通的票在七十一便利店就通买到。

美女与野兽
直通巴士票一般都是“空白票”或称“自由票”,即买到票后,在有效期内(一般都有半年,或更多)可以打电话订位(班次),并且可以订广州到香港,或香港到广州的班次,成功订位后不能修改班次。如果想订的班次是比较多人的班次,如星期六从广州出发,或者星期天从香港出发,就最好提前一周订位。例如我星期二的时候订星期天从香港回广州的中港通票,就只能订到下午6点15分的车,早几班的车都订完了,而座位一般是按顺序安排的,不可以自己选;而是我坐星期五上午7点20分从广州出发的香港中旅巴士的时候,车上却很少人,连司机好像不超过10人,车子是可以坐几十人的大巴。

巴士的发车时间非常准时,所以记得提前到车站,不要迟到。

在广州上车的时候,乘务员会给一张贴纸,上面写着车牌号,把它贴在手臂或胸前显眼的地方,以便识别,其实也就相当于车票的作用了。而到了深圳口岸的时候,又会再贴上另一张贴纸,因为过了深圳的口岸之后,要换乘另外一辆大巴的,那辆大巴会把旅客从深圳口岸送到香港口岸,然后在香港口岸的另一边等待旅客。

直通巴士好像都是通过深圳的皇岗口岸以及与其对应的香港落马洲口岸(不是新开通的落马洲支线)过关,而这个通道是最多人、最繁忙的通道,所以在繁忙时段过关会花很长的时间。我星期五上午10点多的时候,过深圳和香港的关口,总共大概花了一个小时,深圳那边很快,但香港那边很慢。星期天晚上7点多从香港回广州,过关的时候非常快,只用了十几分钟,只是过了关,还要在车上等齐了人才开车。

在香港的口岸排队过关的时候,记得选旁边有空闲窗口(专门服务香港居民或特别人士的窗口)的队去排,因为当旁边的窗口有空的时候,旅客会被分流到空闲的窗口。过关及入住酒店的时候只查通行证,不查身份证,所以就算忘记带身份证也不要担心。

2. 酒店住宿

香港迪士尼的“官方”酒店有两家:五星的迪士尼乐园酒店和四星的迪士尼好莱坞酒店,去迪士尼玩两天的话,首选这两家酒店,因为只有入住这两家酒店才可以一张门票玩两天。

迪士尼好莱坞酒店的海景房很一般,能看到海的地方只有40度左右,其实的都被酒店档住了,不知道是不是每一间都是这样,反正我住的是这样的。

如果不住迪士尼的酒店,那在荃湾的五星的如心海景酒店也许是不错的选择,也许因为它的位置比较边远,所以房价很低,600多就能在香港住上一晚五星级的酒店,绝对是超值(市区三星的小酒店一晚也要这个价),而且只要几分钟就能到地铁站,如果配合香港市区一日地铁票(首次使用起24小时有效)使用,那就最好了。只可惜我的这次香港之旅的第二天晚上没住这家酒店,而是选了一家在铜锣湾的三星级的利景酒店,虽然在市区,但到地铁站还是要走10几分钟,最可恶的是,它的房间实在是太小的,连电视都只能放在角柜里面,设备也非常旧,走廊非常窄,充满空气清新剂的味道,这绝对是我住过的最小的、环境最差的酒店。

选择酒店的时候,记得参考别人在网上的评论,如在携程订房的时候,能查看别人对某些酒店的评价。

3. 迪士尼门票

迪士尼的门票没有太多的优惠,即使是通过旅行社购买都不会有太多的优惠,平日门票的价格是港币$295,在内地通过旅行社购票,大概也要人民币265元,换成港币也差不多了。但提前购买换票券还是好的,可以节省排队购票的时间。

如果入住香港迪士尼乐园酒店或迪士尼好莱坞酒店,并且第一日入园的日子不是特别日子,则可以在酒店购买或换得“酒店专用2天乐园门票”。例如第一天入园是星期五,那么星期六还可以再玩一天。如果手上已经买了门票,也不要紧,只要是入住以上两家酒店,都可以在门票使用前,把门票换成2天乐园门票。

4. 预订交通、门票、酒店

这次去香港,我大概是在出发前两周计划的,并提前6天在携程网(携程的网站做得很烂,但没办法其实网站也好好不了到哪里去)上下了订单,订了广州直达香港迪士尼乐园的香港中旅直通巴士票、迪士尼好莱坞酒店、迪士尼乐园门票,预定的时候还可以得到香港地铁24小时地铁票(招行的信用卡支付才有),以及维港日间游的票(默认是没选中的,所以记得选上)。在网上下完订单后,第二天就能收到配送资料:香港中旅直通巴士票(空白票,要自己打电话订位)、地铁票待换券、维港游换票证、酒店预定证明、保险卡(可选)、发票、订单确认单、“香港PASS”(小册子,包括优惠券的东西,没什么用的)等。

旅行社也有同样的产品和服务,也许会比网上便宜。

回广州的车票,我是自己到七十一买的,当然也可以的网上一起订,但因为在网上看到香港中旅的回程服务不怎么样,所以才自己买中港通的。因为返程是星期天,星期二的时候才去买票,怕订不到票,所以先打电话问还有没有合适的班次才去买的票。

注意:预定最好提前7天或更多,否则酒店的价格可能会贵一些,我就是一个最好的例子:我在出发前7天的晚上查迪士尼好莱坞酒店的价格的时候,园景房和海景房的价格相差350元,结果第二天查的时候,就只相差100元了;而市区的酒店,刚开始的时候还有比较便宜的酒店,结果第二天那家酒店都售完了,只能选其它比较贵,但不一定好的酒店,最终总价比前一天贵了3、4百。

5. 其它Tips

很多旅行社都有免费的香港地图,出发前可以去拿一份,计划一下行程,阅读地铁站线路图可以轻易了解香港如地点的分布位置。

天气热的时候去迪士尼玩要小心感冒,因为室内的空调都开得很足,一冷一热极易感冒,最好在出发前准备擦汉的毛巾,和喝些维C水(买维C泡腾片冲水)

入园后,或在酒店都可以拿到迪士尼游玩指南,有些项目要特定时间才有,例如狮子王庆典、幸会历迪仔等,所以最好计划一下。

使用门票入园的时候,需要提供右手食指的指纹,应该是防止一票多人使用吧。

香港迪士尼乐园是不可以自带食物入园的,入园的时候,手提包、书包都要开包检查。但只要不是太离谱,如一小瓶水放在包里,都是可以带进去的,毕竟我们都是他们的“上帝”,迪士尼的工作人员又是那么有礼貌,充满笑容的。我就亲眼看到一个外国游客用手拿着一瓶600ml左右的水进入乐园。

香港迪士尼乐园内的消费都比较贵,大概是广州的3至4倍,如一瓶”Bonaqua”水,小瓶的是港币$12,大瓶的是$16。园内的餐厅一份一般的食物是$50元左右,好像也有$20几的汉堡包+薯条。

园内每个洗手间外面都有可饮用的水源,即使没有水瓶也能喝到水,当然如果有个瓶子就可以去到哪喝到哪。

免费接送大巴会在迪士尼乐园、迪士尼乐园酒店、迪士尼好莱坞酒店循环穿梭,如果有时间,也可以到另外一家酒店参观一下。

相片